Апостематозный пиелонефрит: без операции не обойтись

Апостематозный пиелонефрит является болезнью с острым течением, по мере развития которой присоединяются гнойные и воспалительные процессы. Во время этих процессов в почковых корках обнаруживаются множественные апостемы (маленькие гнойные мешочки). Чаще всего данное состояние — следствие вторичного поражения пиелонефритом, или является одной из его стадий. Намного реже врачи сталкиваются с развитием апостематозного пиелонефрита при нарушениях оттоков урины из-за того, что произошло «метастатическое» поражение гноеродной инфекцией. Подобные инфекции попадают в почки с кровяными потоками, идущими с пораженных органов. Чаще всего оседание микроорганизмов в почке происходит в сосудистых петлях клубочков и концевых почечных сосудах. Из-за этого образовываются тромбы из бактерий – источников милиарных гнойничков. Их расположение – поверхностное, в почечной коре или под ее капсулой.

Апостематозный пиелонефрит
При апостематозном пиелонефрите на почках образовываются множественные гнойнички

Симптомы

При апостематозном пиелонефрите может наблюдаться разное течение этого заболевания. Оно находится в прямой зависимости от того, насколько нарушен пассаж урины. Так, одним из симптомов — высокая температура (до 40 градусов), которая сопровождается ознобом и обильным потением пациента. При этом развивается интоксикационная симптоматика: человек ослабевает, у него отмечается тахикардия. Пациента тошнит и рвет, склеры становятся икстеричными, язык – сухим. Так пациента может знобить около 10 минут, но подобное состояние способно растягиваться на час. Иногда приступы повторяются несколько раз в сутки, им предшествуют почечные колики или сильнейшие боли в пояснице. По окончании приступа температура падает, пациент начинает потеть, боль стихает и уменьшается объем урины.

Последовательность вышеописанных симптомов объясняется тем, урина с гноем иногда проникает в кровеносное русло. При этом в ней много токсинов, микроорганизмов и продуктов воспалительного процесса. Это в свою очередь является причиной интоксикаций.

При ощупывании в проекции пораженной почки пациент испытывает боль, его мышцы напрягаются. Во время таких ощупываний можно даже почувствовать увеличенную и болезненную почку.

Показывают острый апостематозный пиелонефрит и анализы. Так, в крови повышаются лейкоциты, а формула сдвигается влево, лейкоциты становятся зернисто-токсичными. Однако лейкоцитурии на первых порах может и не наблюдаться, потому как при данном заболевании происходит поражение не самого органа (почки), а лишь его коры.

Высокая температура и озноб
Высокая температура и озноб — первые симптомы острого заболевания

Если течение заболевания слишком затяжное, то болезненные ощущения только усиливаются, мышцы брюшины становятся регидными. При этом возможно проникновение инфекции в плевральную полость, что грозит развитием плеврита и эмпиемы. Нередко наблюдаются и внепочечные воспалительные очаги в других органах – легких, печени и так далее. Далее наступает почечная и печеночная недостаточности, развивается желтуха.

Пациент, больной апостематозным пиелонефритом, который получил неправильное, несвоевременное лечение, рискует заполучить уросепсис.

При первичном апостематозном поражении следует проводить тщательную дифференциальную диагностику и отличать это заболевание от инфекционных болезней, поддиафрагмальных абсцессов, острых панкреатитов и так далее.

При вторичном заболевании симптоматика появляется на третьи сутки после почечных колик. Возможно развитие вторичного апостематозного поражения на фоне хронических обструкций, после перенесенных оперативных вмешательств на почках и мочевике.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «апостематозный пиелонефрит», важно не просто собрать анамнез заболевания. Диагностика основывается не только на предъявляемых пациентом жалобах. Необходимо также провести ряд других информативных исследований.

На рентгене не видны контуры поясничных мышц, зато отчетливо просматриваются увеличенные размеры почки. Нечеткие контуры чашечек и лоханок, неподвижность почки во время дыхания и снижение функциональности почкой показывает экскреторная урограмма.

Эхограмма определяет следующие симптомы:

  1. Появление в паренхиме гипоэхогенных очагов
  2. Корковый и мозговой слои почки утолщены
  3. Эхогенность клетчатки возле почек повышена
  4. Капсула утолщена
  5. Чашечки и лоханки деформированы
  6. Стенки лоханки утолщены

Сосудистый рисунок выявляется обедненным. Это четко показывает исследование на доплере.

Показания УЗИ
Показания УЗИ при апостематозном поражении почек

Терапевтические меры

Лечение апостематозного пиелонефрита важно вовремя начать. Более того, данный диагноз требует проведения срочной операции, цель которой – провести ревизию и декапсулировать почку. При условии, что апостематозное заболевание – следствие острого вторичного пиелонефрита, не обойтись без дренирования почки – установления стента.

Многие урологи дренируют почки при первичном, и при вторичном апостематозном поражении. Но ряд специалистов придерживаются мнения, что в первом случае дренирование органа не требуется. Дело в том, что опыт показывает: нефростоматические дренажи при нормальных оттоках урины не будут функционировать. В этом случае сбрасывание мочи происходит естественно. А вот когда поражены оба органа, и заболевание протекает очень тяжело, дренирование действительно необходимая мера.

После операции функции почек угнетаются и происходит гнойная интоксикация организма. В связи с этим пациенту назначаются внутривенные растворы глюкозы, хлорида натрия, фуромисида и так далее

Послеоперационный период обязательно требует антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, а также корректировки всех нарушений организма, которые произошли вследствие заболевания.

Если гнойная интоксикация ярко выражена, применяется экстрокорпоральная детоксикация – гемособция, плазмафарез и плазмосорбция.

По мере стихания симптоматики острого апостематозного пиелонефрита, назначают схему лечения, которое проводится при хронических воспалениях почек.

Когда пациент старше 60 лет, а интоксикация его организма очень выраженная, почка поражена значительно, а изменения после лечения отсутствуют, целесообразно проведение нефрэктомии. В первую очередь такие меры спасут жизнь пациенту. Но все-таки предпочтение отдается органосохраняющим операциям (если существует возможность провести экстракорпоральную детоксикацию в самое ближайшее время после основной операции).

Целесообразно также употребление клюквенного морса, подорожникового отвара, полевого хвоща и экстракта элеутерококка. Они благотворно влияют на работу почек и облегчают течение заболевания, а также стимулируют работу иммунной системы и поднимают сопротивляемость организма. Например, вы можете приготовить следующий отвар. Смешиваем земляничные листья, можжевельник, добавляет немного шиповника, хвоща, крапивы и листьев черной смородины. Примерно полчасика провариваем на небольшом огне, потом даем возможность настояться, процеживаем и принимаем. Кстати, если у вас нет всех перечисленных трав, вы можете их не добавлять. Даже по отдельности наши ингредиенты дадут положительный результат.

Процесс развития
Процесс развития апостематозного пиелонефрита

Также можно приобрести в аптечном пункте специальный почечный сбор. Тогда вам вообще ничего не нужно будет смешивать, а только приготовить отвар из уже имеющихся ингредиентов. Главное, не забывайте – травки, сборы и отвары не должны замещать основное лечение, а принимаются только после консультации со специалистом и только как вспомогательное, поддерживающее средство.

Не лишними будут и упражнения для пораженных органов. Становимся прямо, руки вытягиваем вверх. Теперь делаем наклоны и кончика пальцев достаем до ног. Коленки при этом стараемся не сгибать. Также полезны наклоны в сторону со сцепленными в замок над головой руками. Такие занятия уберут застои в почках, стимулируют кровообращение в органах. Но прежде чем их выполнять, посоветуйтесь с доктором.

Прогнозы

Прогнозы на дальнейшую жизнь и излечивание весьма серьезны ввиду высокой степени летальности при данном заболевании (5-10% от общего числа пациетов с диагностируемым апостематозным пиелонефритом). Такая летальность чаще всего связана с осложнением, которое может развиться в любой момент. Особенно, если отсутствует адекватная и, главное, своевременная терапия. Речь идет об уросепсисе.

Также возможно развитие хронического пиелонефрита, который часто заканчивается тем, что почка сморщивается, и в результате развивается еще одно опасное осложнение – нефрогенная артериальная гипертензия.

При двустороннем заболевании прогнозы еще серьезнее. В этом случае количество летальных исходов достигает 15%.

После лечения, особенно, если была проведена органосберегающая операция могут развиться поздние тяжелые осложнения. Поэтому после таких операций пациент подлежит диспансеризации всю свою жизнь.

Профилактика

Конечно, какой-либо специфической профилактики апостематозного поражения почек не существует. Не панацее, благодаря которой вы навсегда оградите себя от данного заболевания и будете уверены, что оно никогда не коснется вас. Однако вы должны быть предельно внимательными, и трепетно относиться к своему здоровью, особенно, если подвержены почечным заболеваниям. Крайне важно своевременно диагностировать болезни, особенно острые и хронические, проходить лечение и устранять все препятствия, которые нарушают уриновые оттоки. Также немалое значение имеет санация любых очагов воспаления в организме.

0

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Комментарии (Один комментарий)

  1. Алена Скринник:

    Сестра столкнулась с этим диагнозом. Сама не ответственно к здоровью отнеслась и врач попался халатный. Из простого перемерзания получилось воспаление , которое переросло в пиелонефрит. А его тоже не лечили толком , не особо беспокоил , всего раз прихватил. На что врач без анализов назначил лекарство и все. А когда резко начало ухудшаться самочувствие и пришлось вызвать скорою, думали просто колика, но врачи на узи поставили первичное поражение, срочно оперировали и чистили. Правда дренаж не ставили, но курс лечения назначили серьезный и сказали, что сами так запустили болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на рассылку
Присоединяйтесь на Google Plus Присоединяйтесь на Вконтакте ← Мы в социальных сетях
Последние комментарии
  • Есть трещины на крайней плоти? - Самолечение не поможет
    Здравствуйте! Хотел рассказать свою историю болезни. Сначала появилось покраснение, затем сухость, трещины, жж... читать далее >>>
    Сергей (Москва) 24 сентября 2016 в 17:36 +19 12
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Руслан, увидел ваш отзыв и появилась надежда на излечение без операции. У меня стриктура бульбозного отдела ур... читать далее >>>
    Джамал 27 августа 2016 в 22:40 +1 11
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Добрый день, Руслан! Подскажите что за народные методы для лечения стриктуры уретры. Буду очень благодарен в... читать далее >>>
    Жан 28 июня 2016 в 14:39 +1 11
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Здравствуйте Руслан.Подскажите народные средства лечения стриктуры уретры.Спасибо.С уважением Александр.
    Александр. 28 апреля 2016 в 16:09 +1 11
  • Френулотомия - пластика короткой уздечки на половом члене
    пересекая узду полового члена о нормальной чувствительности можно забыть, так как нервные волокна восстанавлив... читать далее >>>
    Док 28 апреля 2016 в 10:58 +1 1