Хронический пиелонефрит: главное – вовремя обнаружить!

Хронический пиелонефрит(ХП)– неспецифический воспалительные процесс интерстициальных тканей почек, который носит хронический характер. Чаще всего заболевание заканчивается повреждением слизистых лоханок, сосудов органа и паренхим.

Наиболее часто ХП – следствие пиелонефрита, который протекал в острой форме. Однако медицине известны случаи, когда сами пациенты даже не могут вспомнить, чтобы они переживали острое состояние данного заболевания. И это не удивительно. Ведь нередко острый пиелонефрит имеет латентное течение, которое не проявляется какими-либо симптомами. Переход из одной формы в другую возможен по целому ряду причин:

  1. Нарушенный отток урины из-за наличия камней или сужения путей мочевыведения
  2. Рефлюксы (как пузырно-мочеточниковые, таи мочеточниково-лоханочные)
  3. Болезни воспалительного характера в органах, которые находятся в непосредственной близости (уретрит, цистит, простатит, энтероколит и так далее)
  4. Постоянные интоксикации из-за курения, употребления алкоголем, по причине профессиональных вредностей
  5. Несвоевременное или неправильное лечение острой формы пиелонефрита

Намного чаще встречается двусторонний, нежели односторонний ХП, однако степени поражения почем могут быть абсолютно разными. И еще, замечено, что данному заболеванию все-таки более подвержены представительницы прекрасной половины.

Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит

Симптоматика и стадии

Симптомы хронического пиелонефрита весьма специфичны и красноречивы. При появлении любого из них важно как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Итак, признаки хронического пиелонефрита проявляются:

  • поясничными болями. Они интенсивные, ноющие, несимметричные. Специалисты предупреждают, что часто болит не пораженная сторона, а противоположная.
  • поясничным дискомфортом. Пациент может ощущать тяжесть внизу спины, особенно, когда ходит или долго стоит. Кроме того, больные нередко предъявляют жалобы на то, что их поясница замерзает. Детки до 12-летнего возраста при ХП могут жаловаться на боли в животе.
  • повышенной температурой (не более 38 С). Чаще всего повышение происходит в вечернее время и без единых на то причин.
  • учащенным мочеиспусканием – также признак, характерный для ночного времени суток.
  • повышенным давлением (кстати, в ремиссионный период это может быть единственным проявлением заболевания).
  • ухудшенным самочувствием. Пациенты чувствуют себя разбитыми, слабыми. Улучшения не наступает даже в утренние часы пробуждения. У них резко меняется настроение и часто случаются головные боли.
  • некоторой отечностью. При чем лицо и кисти рук отекают в утренние часы, а ноги – вечером.

Кроме вышеперечисленный, существуют еще лабораторные симптомы ХП. Так, общие анализ крови показывает пониженный гемоглобин. Трехстаканная проба урины определяет увеличение лейкоцитов. Отмечается бактериурия. Иногда в урине присутствует белок. Снижен удельный вес мочи.

Течение и осложнения
Течение и осложнения хронического пиелонфрита

Что касается стадий, то у ХП их три:

I стадия характеризуется лейкоцитарной инфильтрацией в межуточных тканях мозговых слое почек и атрофией канальцев.

II – изменениями интерстициев и канальцев, которые носят рубцово-склеротический характер. Все это ведет к тому, что дистальные отделы нефронов погибают и сдавливают собирательные канальца. Из-за этого нарушаются функции и расширяются те отдела нефронов, которые размещены в почечной коре

III – последняя стадия. Почечная ткань практически полностью замещается рубцовой, в которой нет (очень мало) сосудов и соединительных тканей.

Формы

При латентной (скрытой) форме симптоматика практически отсутствует, заболевание проявляется незначительно. Пациенты жалуются на общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли и незначительное (крайне редкое) повышение температуры.

Анемическая форма характеризуется наличием анемической симптоматики: больные страдают от одышек, они слабы, бледны, предъявляют жалобы на сердечные боли. При этом урина претерпевает минимальных изменений, которые носят непостоянный характер.

Гипертоническая форма отличается артериальной гипертензией. При этом пациенты часто страдают сильнейшими головными болями, головокружениями. Их сон нарушен, часто возникают сердечные боли, случаются гипертонические кризы. Урина практически не изменена. А вот гипертонические явления нередко становятся злокачественными.

Азотемическая форма проявляется только, когда начинается хроническая почечная недостаточность.

Рецидивирующая форма постоянно сменяется периодами обострений и ремиссий. Большой имеет неприятные ощущения в пояснице, его знобит и появляется дизурия.

Обострение хронического пиелонефрита похоже на острый воспалительный процесс. По мере того, как процесс прогрессирует, нарастают гипертонические синдромы, в некоторых случаях – анемические. Исходом болезни становится хроническая недостаточность почек. Кроме того, в период обострения резко меняются показатели анализов урины. Они показывают протеинурию, лейкоцитурию, цилиндурию, микрогематурию и бактериурию. В крови повышаются лейкоциты и уровни СОЭ.

Диагностические меры

Клинически диагностировать ХП несколько сложновато, так как заболевание имеет разнообразные клинические проявления и нередко протекает скрыто. Диагностика производится при сборе анамнеза, оценке клинической картины состояния пациента, а также при помощи инструментальных и лабораторных исследований.

Терапия
Особенности терапевтической тактики при хроническом пиелонефрите

Пациент с подозрением на ХП сдает общие и анализы урины и крови, проходит рентген почек. Также применяют радиоизотопную ренографию, проводят биопсии органов. Очень важно дифференцировать ХП с другими серьезными заболеваниями, такими как амилоидоз почек, хронический гломерулонефрит, гипертоническое поражение почек и диабетический гломерулосклероз.

Лечение хронического пиелонефрита

Начинать лечить хронический пиелонефрит следует сразу же после его обнаружения. И первые терапевтические меры должны быть направлены на то, чтобы ликвидировать возбудителей заболевания. С этой целью активно используют антибиотики и уросептики. Но к этим препаратам есть весомые и очень важные требования: они должны обладать минимальной нефротоксичностью и максимальной эффективность по отношению к наиболее типичным возбудителям инфекций.

Важно, чтобы до начала лечения были проведены бакпосевы урины. Это необходимо для того, чтобы определить чувствительность к антибиотику. Только при соблюдении этого условия терапевтический выбор препарата можно считать наиболее правильным и оптимальным.

Обычно в лечении назначаются антибиотики пенициллинового ряда – они обладают широчайшим спектром действия, нефротоксичны. Кроме того, высокоэффективными считаются цефалоспорины, фторхинолоны (не применяются по отношению к детям, беременным и кормящим женщинам, кроме того имеют побочный эффект – фоточувствительность, поэтому во время лечения следует избегать пребывания на солнце), сульфаниламидные препараты, нитрофураны, оксихинолины. Любые препараты для лечения хронического пиелонефрита должны назначаться и подбираться в индивидуальном порядке и строго – лечащим врачом.

Как правило, лечение длится не менее двух недель. Если же после терапии у пациента остаются жалобы и показатели анализов мочи не изменяются в лучшую сторону, антибиотикотерапия может быть продлена еще на две недели. При этом препараты должны меняться каждые 10 дней, и каждый раз при смене лекарств – проводить бакпосевы мочи.

Диетотерапия при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите должна соблюдаться строго. В стационарных условиях всем пациентам назначают стол №7, который также предполагает соблюдение питьевого режима (употреблять как можно больше жидкости). Среди разрешенных продуктов, которые вы можете принести в больницу – фрукты, ягоды, в которых содержится много витаминов и калия.

Если лечение происходит в домашних условиях, а также после выписки, врач также должен предупредить человека о том, что ему нужно соблюдать диетический режим. Так, если не страдает артериальное давление, в дневном рационе должны присутствовать белки (до 100 гр.), жиры (до 90 гр.), углеводы (450 гр.), соль (до 10 гр.). При этом питаться следует около пяти раз в сутки небольшими порциями, и употреблять около двух литров жидкости.

Строго запрещены разнообразные копченые продукты, бульоны на мясе или рыбе, пряности и сладкое (включая сахар, мед, варенье и так далее).

Вот примерное дневное меню пациента с хроническим пиелонефритом:

На первый завтрак приготовьте гречневую кашу с маслом (сливочным), салат из овощей, не крепкий кофе с добавлением молока.

 

Диета
Диета — одно из главных условий контроля заболевания

На второй завтрак – пудинг на пару из творога, сок их фруктов (не более стакана).

Во время обеда съешьте постный борщ, немного отварной или запеченной рыбы с картофельным гарниром (пюре) и выпейте компот из сухофруктов.

Для ужина подойдет манная каша на молоке, протушеная с черносливом морковь.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Кроме того, в течение дня вы можете съесть зоо гр. черствого хлеба, употребить не более 30 гр. сахара и 15 гр. – сливочного масла.

Если у больного повышено давление, то следует максимально исключить из рациона соль (не более 4 гр. в день) и ограничить употребление белковой пищи. В пище должна содержаться калиевая соль и витамины.

Также весьма полезно устраивать разгрузочные дни. Делать это стоит раз в неделю. В течении дня можно на выбор есть фрукты, овощи, рис. Особенно полезны фруктовые дни, во время которых съедается около 2 кг свежих фруктов (особенно – клубники).

Во время ремиссия не помешает употребление слабоминерализованнолй гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной воды (например, «Нафтуся). Перед употреблением ее следует немного прогревать. Но прием возможен только после консультации с лечащим врачом.

Фитотерапия

Возможно и лечение народными средствами. Но оно ни в коем случае не должно стать основным, а использоваться только как дополнение к основному, и только после консультации с доктором.

Запомните: фитотерапия никогда и ни в коем случае не заменит лечение антибиотиками, и уж тем более ее нельзя применять в периоды обострений!

Как правило, травяные сборы принимаются на протяжении длительного времени, курсы продолжаются от одного до нескольких месяцев. Фитотерапия может стать продолжением лечения после приема антибиотиков, когда наступает ремиссионный период. Кроме того, травяные сборы – прекрасное средство профилактики дальнейших обострений. Оптимальным периодом для приема таких средств считаются осенние и весенние месяца. Однако, если вы – аллергие. То от такого лечения лучше отказаться, иначе за ним могут последовать тяжелейшие реакции организма и резкое ухудшение состояния.

Сбор №1. Смешайте листья толокнянки (третью часть) с васильком (1 часть), корнем солодки (1 часть). Отмерьте большую ложку сбора, залейте его кипящей водой (стакан) и оставьте на пол часа. После этого процедите и употребляйте по ложке трижды в день.

Сбор №2. Смешайте по одной части березовых листьев и полевого хвоща с двумя частями плодов шиповника. Отмерьте ложку ингредиентов и залейте парой стаканов кипящей воды. Через полчаса можно начинать прием: по пол стакана трижды в день.

Кроме того, при данном заболевании не отказывайтесь от санаторно-курортного лечения. Особеннополезными курортами для вас станут – Трускавец, Железноводск, Кука и Карловы Вары.

Помните о том, что неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывают сырой воздух, сигаретный дым и алкоголь.

Также вы должны проходить постоянные контрольные обследования и заниматься профилактикой заболевания и его обострений – это лучшие способы предотвратить критические состояния и продлить периоды ремиссий.

Прогнозы и профилактика

Если ХП протекает латентно, то трудоспособность больного сохраняется в течение длительного периода времени. Однако, когда дело касается гипертонической формы, которая протекает на фоне высокого давления, трудоспособность чаще всего утрачивается. Не менее серьезные прогнозы и при азотемических формах. Современные методы лечения и профилактики позволяют улучшить дальнейшие прогнозы на жизнеспособность пациентов. Но только при условии своевременного обращения за помощью и при адекватном лечении.

Главные профилактические меры по заболеванию сводятся к тому, чтобы устранить его основные причины. Для этого следует проводить своевременную диагностику, пролечивать все имеющиеся (особенно хронические) инфекции мочеполовой системы, проводить санацию очагов инфекции, устранять все местные проявления заболевания и следить за своим иммунитетом.

0

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на рассылку
Присоединяйтесь на Google Plus Присоединяйтесь на Вконтакте ← Мы в социальных сетях
Последние комментарии
  • Есть трещины на крайней плоти? - Самолечение не поможет
    Здравствуйте! Хотел рассказать свою историю болезни. Сначала появилось покраснение, затем сухость, трещины, жж... читать далее >>>
    Сергей (Москва) 24 сентября 2016 в 17:36 +19 12
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Руслан, увидел ваш отзыв и появилась надежда на излечение без операции. У меня стриктура бульбозного отдела ур... читать далее >>>
    Джамал 27 августа 2016 в 22:40 +1 11
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Добрый день, Руслан! Подскажите что за народные методы для лечения стриктуры уретры. Буду очень благодарен в... читать далее >>>
    Жан 28 июня 2016 в 14:39 +1 11
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Здравствуйте Руслан.Подскажите народные средства лечения стриктуры уретры.Спасибо.С уважением Александр.
    Александр. 28 апреля 2016 в 16:09 +1 11
  • Френулотомия - пластика короткой уздечки на половом члене
    пересекая узду полового члена о нормальной чувствительности можно забыть, так как нервные волокна восстанавлив... читать далее >>>
    Док 28 апреля 2016 в 10:58 +1 1