Туберкулез яичек и их придатков

Поражение мужских половых органов мужчины, в частности яичек и их придатков, происходит как при первичном, так и при вторичном туберкулезе. Инфекция обычно распространяется по лимфе и переносится кровью от пораженных органов. Существует две кардинально противоположные точки зрения на то, как именно происходит поражение яичек. Согласно одной из них, в первую очередь происходит поражение яичковых придатков, далее уже инфекция с током крови движется к яичку и предстательной железе. Уже потом микобактерии туберкулеза продолжают свое движение по протокам, которые выносят семя, и таким образом оказываются в придатках второго органа. Другое мнение основано на том, что первичное поражение туберкулезом происходит в предстательной железе и уже оттуда инфекция распространяется на яичниковые придатки.

Современные данные доказывают, что чаще всего первично поражается именно предстательная железа. А вот изолированные поражения семенных пузырьков наблюдаются крайне редко.

Туберкулез придатков яичка возникает в 20% случаев от общего числа поражения этим недугом мужских половых органов. Двустороннее поражение наблюдается у 7-50% заболевших. Туберкулезу яичек и придатков подвержены представители мужской половины, которые находятся в самом репродуктивном периоде жизни – от 20 до 40 лет.

Туберкулез яичка
Схематическое изображение яичка и придатка

Патогенез

Туберкулез яичка у мужчин способен на двоякое течение. Зачастую он протекает хронически с торпидным течением. Сначала в придатке обнаруживается небольшое уплотнение, со временем оно становится все больше, однако пациент при этом не испытывает каких-либо ощущений в яичках.

Но возможно и острое развитие заболевания. В этом случае у мужчины очень резко подскакивает температура и развиваются сильнейшие боли в области мошонки. Кожный покров мошонки становится гиперемированным, отекает. Придатки визуально даже очень увеличиваются, а их пальпация приносит неимоверную боль. Со временем боль стихает, но плотный бугристый узел не проходит.

Симптомы
Гиперимированная мошонка — симптом туберкулеза

В хронической форме туберкулез придатка яичка способен на длительное существование, при этом пациент будет чувствовать себя вполне сносно и стабильно, а его самочувствие будет оставаться стабильным. Однако зачастую воспаления носят прогрессирующий характер, и уже в скором времени распространяются на яички и их придатки. Далее развиваются реактивные водянки яичек, придатки яичек плотно срастаются спайками и самими яичками. Не исключено образование абсцессов под кожными покровами, которые становятся причинами свищей мошонки, от которых весьма затруднительно избавиться.

Не всегда туберкулез переходит из придатка в яичко. Однако длительные туберкулезные поражения в придатках без должного лечения практически всегда заканчиваются распространением туберкулеза в яичках.

Клиническая картина после вовлечения в туберкулезный процесс яичка, остается неизменной. Инфекция начинает поражать семявыносящие протоки, они утолщаются. Далее при отсутствии лечения туберкулезные процессы переходят и на противоположную сторону – поражается второй придаток и яичко.

Диагностические меры

Постановка диагноза в случае с туберкулезом в яичке и его придатках не составляет особого труда. В первую очередь производится детальный осмотр пациента. Натолкнуть на мысль о туберкулезном процессе в яичках доктора могут уплотнения, бугристые придатки, плотный проток семявыведения, свищи, измененная предстательная железа. Если же картина смыта и установить четкий диагноз нет возможности, прибегают к дополнительным исследованиям. Так, проводятся диагностические тесты: исследуется эякулят на содержание бактерий, проводится цитология и биопсия яичниковых придатков. Также крайне важна дифференциальная диагностика, которая помогает разграничить туберкулез яичка с такими заболеваниями, как неспецифический эпидидимит, опухоль и сифилис.

Лечение
В лечении туберкулеза яичек отдается предпочтение хирургическим методам

Кроме того, при подозрениях на туберкулез яичек, микобактерии ищут в урине, сперме и секрете предстательной железы.

Терапевтические меры

После установки диагноза начинается активное противотуберкулезное лечение, которое практически всегда заканчивается эпидидимэктомией.

А вот что касается химиотерапевтических мер, то они менее эффективны, нежели при туберкулезном поражении почек. Это связано с тем, что васкуляризация яичек лучше. Таже специфическая химиотерапия может стать причиной появления рубцов на тех местах, где были туберкулезные очаги. А это – причина нарушения проходимости половых путей. Посему сохранять пораженный орган не целесообразно. Да и оставшиеся инфекционные очаги рано или поздно могут переброситься на здоровое яичко и его придатки, а, значит, мужчина может полностью утратить способность к зачатию. Поэтому единственное верное решение при туберкулезе яичек – операция.

Объемы операции зависят в первую очередь от того, с какой деструктивной степенью имеется дело. Так, в зависимости от этой степени, проводят резекции или удаляют яичковые придатки, резекции или удаление яичек. В некоторых случаях допустимы органосохраняющие операции – кавернотомии и кавернэктомии.

К операции следует тщательно и долго готовиться. Сперва пациент длительное время принимает противотуберкулезные препараты (около трех недель). После оперативного вмешательства наступает время химиотерапии. Она проводится до трех лет, курсами по три месяца.

Прогнозы на дальнейшую жизни после удачного лечения всегда благоприятны. Однако при двустороннем поражении туберкулезом может наступить мужское бесплодие.

При туберкулезе яичек и их придатков, пациент долго находится на диспансерном учете в туберкулезном диспансере под тщательным наблюдением урологов и фтизиатров. В этих же диспансерах пациентам вводится специфическая химиотерапия. В активной группе диспансерного учета состоят пациенты, у которых микобактерии выделяются с уриной, у которых имеются свищи половых органов, и те, кто перенес оперативное вмешательство. В неактивные группы пациентов после операций переводят в том случае, если на протяжении трех лет не выделяются с уриной микобактерии. Если же была проведена органосохраняющая операция, то в неактивной группе наблюдения пациент оказывается только спустя пять лет.

0

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на рассылку
Присоединяйтесь на Google Plus Присоединяйтесь на Вконтакте ← Мы в социальных сетях
Последние комментарии
  • Есть трещины на крайней плоти? - Самолечение не поможет
    Здравствуйте! Хотел рассказать свою историю болезни. Сначала появилось покраснение, затем сухость, трещины, жж... читать далее >>>
    Сергей (Москва) 24 сентября 2016 в 17:36 +19 12
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Руслан, увидел ваш отзыв и появилась надежда на излечение без операции. У меня стриктура бульбозного отдела ур... читать далее >>>
    Джамал 27 августа 2016 в 22:40 +1 11
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Добрый день, Руслан! Подскажите что за народные методы для лечения стриктуры уретры. Буду очень благодарен в... читать далее >>>
    Жан 28 июня 2016 в 14:39 +1 11
  • Стриктура уретры - если есть симптомы, значит надо лечить
    Здравствуйте Руслан.Подскажите народные средства лечения стриктуры уретры.Спасибо.С уважением Александр.
    Александр. 28 апреля 2016 в 16:09 +1 11
  • Френулотомия - пластика короткой уздечки на половом члене
    пересекая узду полового члена о нормальной чувствительности можно забыть, так как нервные волокна восстанавлив... читать далее >>>
    Док 28 апреля 2016 в 10:58 +1 1