Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения

Нейрогенный мочевой пузырь – не просто болезнь, это целый комплекс патологий мочеиспускательного процесса, связанный с врожденным или приобретенным повреждением нервной системы человека. Суть заболевания заключается в непроизвольном выходе мочи через отсутствие рефлекторных желаний помочиться. То есть, доля нервной системы, отвечающая за мочевыделение, не работает, больной просто не хочет в туалет. Данным недугом болеют как дети, так и взрослая часть населения.

Патологию делят на гипоактивный (вялый) и, наоборот, гиперактивный (спастический).
Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь проявляется, когда нервная система дает сбой в зоне над мостом головного мозга. В данном примере детрузор (мышцы мочевыделительной системы) чересчур активизируется. Мочевой пузырь не способен удержать в себе жидкость. В итоге, как только в него попадает моча, она тут же, не задерживаясь, понемногу выходит. Подобное протекание болезни не редко усугубляется циститом, провоцирующим склерозирование и сморщивание мочевого пузыря. Чтобы расширить его емкость, во многих случаях потребуется операция.

Гипоактивная нейрогенная дисфункция мочевого пузыря развивается по причине разлада нервной системы по большей части в крестцовой области. Мышцы мочевого пузыря не сокращаются, либо делают это очень слабо. Рефлекс мочеиспускания не срабатывает. Из-за недостаточного мочеотделения жидкость накапливается, мочевик увеличивается. Данное действие обычно проходит безболезненно. От перенасыщенности мочевого пузыря нарушается функциональность сфинктера (клапана регулирующего выход мочи наружу), развивается недержание.

Давление в мочевом пузыре остается крайне высоким, благодаря чему не возможно опустошение почечных лоханок. Вдобавок к этому вполне вероятна активизация заброса мочи в мочеточники и почки с созреванием в них воспалительных процессов.

Схематически представим ситуацию

Причины развития болезни

Наличивается масса поводов, вызывающих синдром нейрогенного мочевого пузыря. Таковыми могут являться болезни, различные повреждения, а также врожденный порок развития головного или спинного мозга.

Среди пороков головного мозга поводом к образованию болезни могут служить:

  • синдром Паркинсона
  • рассеянный склероз
  • инсульт
  • болезнь Альцгеймера
  • дисциркуляторная нейропатия

К патологиям спинного мозга, частенько провоцирующим недуг, причисляются:

  • спондилоартоз
  • грыжа Шморля
  • остеохондроз
  • повреждения и неблагоприятный исход оперативных манипуляций на мочевыводящем тракте
Нейрогенный мочевой пузырь на ренгене

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Зависят от формы заболевания.

К признакам гиперактивного типа болезни относят:

  • учащенные позывы при очень маленьком объеме мочи;
  • недержание (моментальный выход мочи во время сильного неожиданного позыва);
  • чрезмерная напряженность мышц тазового дна вплоть до обратного движения мочи по мочеточнику;
  • участившиеся походы в туалет по ночам;
  • неприятное ощущение при мочеиспускании.

Гипоактивный  нейрогенный мочевой пузырь  проявляется в:

  • неимение желания помочится
  • недостаточное выпорожнение пузыря (ощущение его заполненности)
  • постоянно слабый поток мочи
  • боли в мочеиспускательном канале
  • резкое выделение мочи вследствие нарушения функции сфинктера

В этом моменте, поскольку накопление остатков мочи формирует среду, благоприятную для размножения бактерий, довольно часто совершается инфицирование мочевого пузыря. В нем могут образовываться камни, особенно при хронической инфекции, которая требует введения стационарного катетера.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Медицинская статистика показывает, что синдромом нейрогенного мочевого пузыря страдает практически 10% деток. У них наблюдается неудержание мочи, что при несоответствующей терапии может вызвать тяжелые последствия для здорового состояния малыша – формирование хронического цистита, пузырно-мочеточникового рефлюкса, пиелонефрита, нефросклероза, артериальной гипертензии, почечной недостаточности и т.д.

У только родившихся крошек и деток первых месяцев жизни моча выделяется непроизвольно. На этом этапе функционирование детрузора и сфинктера, как правило, достаточно сбалансированно.

В силу того, как ребенок растет, при развитии взрослой формы мочеиспускания к 2, 5 – 3 годам в 6 раз увеличивается вместительность мочевого пузыря, сокращается количество мочеиспусканий. С полутора лет подавляющая часть детей уже способна ощущать наполненность мочевика. В промежутке 3 — 5 лет дети способны контролировать сфинктер и другие механизмами, отвечающие за начало и остановку мочеиспускания. По этой причине множество примеров нарушения мочеиспускания приходится на возраст 3 – 7 лет.

Дисфункция мочеиспускательной системы у деток чаще всего сопровождается функциональным разладом накапливания и опустошения мочевика без предшествующих неврологических и травматических повреждений. Такое положение нуждаются в организации тщательного комплексного обследования и правильном подходе к терапии.

Чаще всего встречающийся вид нарушения работы мочеиспускательной системы у малышей – это гиперактивный тип заболевания. Допустимой причиной представленной патологии мочеиспускания можно назвать перинатальную энцефалопатию, одним из последствий которой является детский церебральный паралич, при коем спастическая форма нейрогенного мочевого пузыря может являться единым показанием.

На уродинамику верхних и нижних частей мочеиспускательной системы неблагоприятное влияние может оказывать женский гормон эстроген. Это говорит о том, что девочки страдают разлаженностью отхода мочи больше, нежели дети противоположного пола.

Когда малыш при гипертонусе мочевого пузыря всеми силами пытается остаться сухим, в условиях разлада выделительной функции мочи во время отсутствия естественного расслабления наружного сфинктера проявляется увеличение давления внутри пузыря. Вследствие этого моча способна забрасываться в мочеточники и почки (рефлюкс). Этот процесс служит главной опасностью нейрогенных дисфункций в части травмирования верхних участков мочевыделительного тракта.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Реализуется одновременно неврологом и урологом. Тактика врачевания зависит от итогов обследования, степени выраженности и характера дисфункции мочевика, причин развития болезни, проявления попутных расстройств мочевыводящих путей, персональных показателей больного.

Схема лечения гиперактивного мочевого пузыря

Эскулапами используется в основном медикаментозное лечение нейрогенного мочевого пузыря. Следует заметить, что спастический вид нейрогенного мочевого пузыря лекарствами излечить легче. Медикаменты, применяемые в данной ситуации, снижают активность мышц мочевика. Это — антидепрессанты, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, лекарственные средства, повышающие качество кровоснабжения.

Добиться положительной динамики в развитии болезни можно также при помощи занятий физической культуры для мышц таза, физиопроцедур (электростимуляция, лазеротерапия, применение ультразвука) и психотерапии.

httpv://www.youtube.com/watch?v=daWDZ3As4k4

Излечить вялый нейрогенный мочевой пузырь возможно благодаря движениям, тренирующим мышцы мочевика и тазового дна. А также, посредством регулярного внедрения катетера в мочевик и физиотерапии. Использование медикаментов способно улучшить интенсивность работы мочевого пузыря и сократить объем жидкости, которая в нем остается. С этой целью используются альфа-адреноблокаторы, альфа-симпатомиметики и др.

В профилактических целях от инфицирования и воспаления мочевыводящей системы используются антибактериальные препараты, выполняется терапия сопутствующих болезней.

Если медикаментозные препараты, лечебная физкультура и физпроцедуры не эффективны и не дают желаемого результата, тогда медики проводят эндоскопическую операцию — отвод мочи посредством катетера (цистостомия). Подобная процедура проводится в частности при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса.

2

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Комментарии (5 комментариев)

  1. Василий says:

    Весьма полезная для меня статься, потому что мой ребенок сейчас как раз по этому поводу наблюдается у невролога. Причем от нас долго отказывались и мне с большим трудом удалось доказать, что это именно заболевание именно невротического характера.

  2. Михаил says:

    Мой сын до сих пор мучается с этой проблемой даже в армию не пошел, только по этой причине, мы много к кому обращались но врачи пожимали плечами и не знали чем нам помочь, в итоге мы так и не нашли ответа.

  3. Заботливая мама says:

    Статья оказалась как нельзя кстати.Сейчас проходим обследование. Из жалоб у нас как раз такие симптомы. Правда о возможности такого диагноза не один врач нам не сказал. На следующем приеме сама задам вопросы. Не хотелось бы конечно выводить катетер.Это комплексы на всю жизнь. И еще, мне не понятно кто все таки должен вести больного невролог или нефролог?

    • Анна Крылова says:

      Мне кажется, что это не на столько простое заболевание, чтобы его мог наблюдать только один специалист. Здесь врачи должны работать сообща, назначая все необходимые обследования и лечение в комплексе. Только тогда можно достичь успехов в лечении. А так один специалист вряд ли справится с такой проблемой. Можно кстати еще и психотерапевта подключить.

  4. Николай петрович says:

    Спасибо, очень поучительная статья, узнал много нового!

Добавить комментарий

Подписаться на рассылку
Присоединяйтесь на Google Plus Присоединяйтесь на Вконтакте ← Мы в социальных сетях
Последние комментарии
  • Проблемы с эякуляцией: принимаем меры
    У меня как раз сердце больное - надо клапан менять, а врачи отказываются, говорят что не перенесу операцию. Ну... читать далее >>>
    Виктор 15 мая 2018 в 19:08 +6 2
  • Что такое нефропатия?
    Здравствуйте. Какой дальнейший ход событий вашей проблемы? У моей дочки такая же проблема. Уже около 3 месяцев... читать далее >>>
    лариса 09 марта 2018 в 00:24 2
  • Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против»
    Похоже на правду... А то только восторженные отзывы.
    10 февраля 2018 в 14:24 +6 5
  • Как быть, если яички стали твердыми?
    У меня есть что-то наподобие опухоли, как на картинке. Но обнаружил я ее уже как 15 лет назад если не больше. ... читать далее >>>
    Ч 30 января 2018 в 03:27 +2 3
  • Воспаление семенного канатика
    Пропил 2 месяца таваник 500, а боли в мошонке появляются.
    04 января 2018 в 16:51 +12 6